2014-11-18 渋柿の皮を干して、吊るし柿に粉を吹かせる…はて? 写真 あれこれ 渋柿の皮のレシピ 7品 [クックパッド] 簡単おいしいみんなのレシピが188万品 昔の人は渋柿の皮も無駄にしない。 by yukufumuさん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載! ↑渋柿の皮です。干しました、奥さんが… ↓干し柿(吊るし柿)です。干しました、奥さんが… 干し柿、部屋の中で撮りましたが、実際に吊るしたのは外です…奥さんが。で、奥さんが言いますのに「おばあちゃん(=TAKAの母)が、漬物に入れたりするのに柿の皮を使う」「干し柿に白い粉を吹かせるのに、干した柿皮に混ぜて置いとく」と教えてくれた、と。漬物に使うのはネットですぐ探せましたが…白い粉を吹かせるには…はて? 干し柿の作り方、干す期間はどのくらい?皮のむき方から完成まで | ダンボなブログ どなたか、ご存知の方、お教えください…。