pagetaka

写真、PC、ネット、岡山、旅の話題をお届けします

渋柿の皮を干して、吊るし柿に粉を吹かせる…はて?

f:id:PageTAKA:20141118110537j:plain
↑渋柿の皮です。干しました、奥さんが…
干し柿(吊るし柿)です。干しました、奥さんが…
f:id:PageTAKA:20141118110647j:plain
干し柿、部屋の中で撮りましたが、実際に吊るしたのは外です…奥さんが。

で、奥さんが言いますのに「おばあちゃん(=TAKAの母)が、漬物に入れたりするのに柿の皮を使う」「干し柿に白い粉を吹かせるのに、干した柿皮に混ぜて置いとく」と教えてくれた、と。

漬物に使うのはネットですぐ探せましたが…白い粉を吹かせるには…はて?

どなたか、ご存知の方、お教えください…。