pagetaka

写真、PC、ネット、岡山、旅の話題をお届けします

朝食:煮物ふたつ作ったが…

f:id:PageTAKA:20171219085026j:plain
朝食:かぼちゃと豚肉を中華味に仕上げた

昨日、奥さまがお出かけになられ、自炊2日目です。
中央は、ニンニクをゴマ油で炒め豚肉を投入、中華スープの素で調味。キッチンペーパーに包んで電子レンジでほぼ茹で上がったカボチャを追加し、蓋して煮たです。

右上は、大根の煮物です。出汁、昆布とカツオでしっかりとったのをつかいました。干しエビも加えてバッチリ…のはずでした。実は、米の研ぎ汁で下茹でもしたのですが、まだ固めでありました。食べることはできるがホクホクとした感じにはなってない…という状態でありました。ま、テーブルの彩りということで…(ノД`)・゜・。

みそ汁は、豆腐、麩、春菊、水菜でお汁をたっぷりめ…。最後はリンゴとバナナを入れたヨーグルト。

満腹。ごちそうさま~