本日の夕食は、野菜を中心にいただきました。
水菜とベーコン
ベーコンを炒め、下茹でしてある水菜をほうり込みました。合いそうもない焼肉のたれで調味しました。それなりに…ええ。
ニンジン葉とお揚げさん、そして大根
大根は別に茹で味付けしてあります。ゆで汁が美味かったもので、ニンジン葉とお揚げさんの煮汁としても使いました。少し苦みのあるニンジン葉ですが、それがアクセントとなって、大根の軟らかさと共に楽しみました。
自前の調味液で大根皮を浅漬けに
いつも使う浅漬けのもとが切れていましたので、自前で試してみました。酢、醤油、出汁といったところが主な調味材料。冷蔵庫を見るとチューブ入りのワサビがあるではないですか。調味液の中へワサビをチュルチュルとだしまして、シッカリ溶かしました。
お酒のお供にいいかも~
大根の煮汁がなかなか良いスープになっていたので
わかめ、玉ネギ、麩を具材にし醤油で調味。上出来でありました。いずれにしろ、出汁がしっかりしていれば、イロイロ楽に使いまわしできるです。
最後に、アイスクリーム。す・少し食べました。
ご・ごちそうさま~