おでん、ごぼう天と豆腐
レンコンとごぼう天の消費を目的におでんを作りました。
牛スジ肉もありましたので使いました。保温調理の鍋「シャトル・シェフ」を使っておでん調理進行中。
サーモス 真空保温調理器 シャトルシェフ 1.6L ピーチ KBF-1600 PCH
- 出版社/メーカー: THERMOS(サーモス)
- 発売日: 2013/08/21
- メディア: ホーム&キッチン
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- 作者: 壷林光代,阿部千香子
- 出版社/メーカー: 東洋経済新報社
- 発売日: 2012/11/02
- メディア: 単行本
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レンコンは他の具材と合わせ巾着、牛スジも調理進行中ですが今晩はガマン。まだ若いということで…。出汁は上出来(爺基準による)
おでん種の余りを片栗粉でつないで…
お稲荷さんの巾着にした残りを、片栗粉でつないでラップで絞り、レンジで3分、冷ましたのち調味したスープに浮かべ沸騰させずに煮てみました。火力が強いとアクがでたり崩れたりしそうな予感…。
なんとか、きれいにできました。
炊き込みごはん、舞茸とささみ
ご飯は、ささみを塩こうじで少し寝かせた後利用、舞茸はいったん乾燥させてから戻して使いました。
ごちそうさま~