朝食が済んだ後、消費を急ぐ食材をチェックしておりました。結果、おでんの巾着のタネにできるものは下ごしらえをし詰め込みました。
おでん用の出汁も準備し、おでん種をつくっていたら、もうそれは結構な時間消費になりました…。
ということで、チャ・チャッと焼き飯作りました。
珍しく「ボローニャ・ソーセージ」などというモノがありましたのでほうり込みました。
カットわかめは今朝一袋消費終了のため、ストックしてあるかどうか「探索」しまして一袋見つけました。「松茸の味お吸い物」に鶏がらスープとわかめをたしてスープにしました。あ、麩も…。
焼き飯は、安定の美味しさ(爺基準による)。スープは和と中がなかよくしてくれて焼き飯とも喧嘩せず。
締めは珈琲…。あ、寒天ようかん食べなくては…
ごちそうさま~