pagetaka

写真、PC、ネット、岡山、旅の話題をお届けします

昼食:レンコンを縦目に切って炒め煮にした

f:id:PageTAKA:20170313124336j:plain
レンコンと大根を別々に調理進行。

蓮根は、縦目に切って豆板醤などで炒めたのち、少な目の出汁で煮ました。ショウガを加えて出来上がり。

ダイコンは、保温調理なべを使い、余熱中心に調理。カタチが崩れず、角などを始末しておく必要がないこと、電力を節約できることなど、ちょっとうれしい。でも、試しに少し食べたけど味が薄い…何が予想(爺基準)を狂わせたのか…。

ともあれ、昼食は無事終了。炊き込みご飯もうまい。ただし、アサリの殻にご飯がくっついているのが、ちょっと食べるのには煩わしい…。次回はキッチリしなくては…。

ごちそうさま~