昨夜飲ませていただいたお店で、見出しのようなお話を聞きました。
ハイボールは、ウイスキーを炭酸水(ソーダ)で割った飲み物です。
ハイボールを大宣伝し、ウイスキーを居酒屋でも売るようにした、というサントリーの努力を教えていただきました。
TAKAにとって、ハイボールは一世代前の飲み物、というところです。TAKAが酒を飲みはじめたころは、コークハイ(ウイスキーのコーラ割り)か水割りにウイスキーの呑み方は移っており、数年先輩の人たちもハイボールを呑んでいるようすはありませんでした。
水割りが全盛となって、手間のかかるカクテルが出なくなり、バーテンダーが仕事にあぶれる時代、そして、ちゃんとしたカクテルが作れない飲み屋でもやっていける時代、カラオケ全盛で、それどころではない…などと時代が変転したように記憶しています。
TAKAは、わりとウイスキーが好きで、知らない銘柄をいわれを教えてもらったりして飲むのがすきです。ただし、酔っぱらっているので、ほとんど覚えることはできないんですけどね…。
そして、ハイボールの宣伝でしょ、びっくりしたです。そして、そして、ハイボールは居酒屋でも…ということをお聞きして、自分が呑みに出ていないこと、ハイボールで起死回生のヒットを打った、などということを教えていただいたのでした。
酒の呑み方にもその時代を映すスタイルがあるんですね…。
サントリー山崎12年プレミアムハイボールセット (ソーダ2本付・ギフトボックス) 700ml 1セット
- 出版社/メーカー: サントリービア&スピリッツ 株式会社
- メディア:
- クリック: 3回
- この商品を含むブログを見る
bodum Pavina ダブルウォール保温グラス0.25L 2個セット 4558-10
- 出版社/メーカー: Bodum (ボダム)
- メディア: ホーム&キッチン
- 購入: 12人 クリック: 245回
- この商品を含むブログ (15件) を見る