pagetaka

写真、PC、ネット、岡山、旅の話題をお届けします

朝食:久しぶりの炊き込みごはん、ヒラタケで

f:id:PageTAKA:20171121084101j:plain
ヒラタケでたきこみごはん

昨晩、危うくヒラタケ全部、鍋で食べてしまいそうになったですが、直前で「炊き込みに使ったら?」などと妄想が浮かび、今朝、めでたく(はて?)炊き込みご飯になりました。

f:id:PageTAKA:20171121084432j:plain
炊き込みごはん

みそ汁を具だくさんにしました。昨夕から煮干しの頭と腹のみを水につけ、出汁をとりました。

f:id:PageTAKA:20171121084645j:plain
みそ汁
煮立てると苦みがでるみたいなのですが、煮立てないとケッコウ良さそうです。時間がかかりますけど…。

そして、デザート

f:id:PageTAKA:20171121085156j:plain
ラ・フランスと柿にヨーグルト、ハチミツ

最後に、つまり現在珈琲進行中

ごちそうさま~