本日は、到来物のズワイガニの缶詰を使い炊き込みごはんをつくりました。奥さまの厳命により一合の炊飯であります。それにカニ缶ひとつ…豪勢だなぁ~失敗したらとんでもないことになりそう…。
↑これが本日の結果物
カニ缶の塩味、水分などが読み切れず、結局少し水を少なくしすぎたかも…でも、塩加減はまずまず。
21日:パサパサになりがちな炊き込みごはんの水加減を変えてみる
これは、21日の炊き込みごはんの結果物であります。
こちらはなかなかシットリとよくできました。でも同じ具の量ということは今後ありえず、ひきつづき「勘」(≒成り行き任せとも…)でやっていくことになるのかと…
使ったのはあごだし(小分けされた袋の半分)、ひじみミックスなど。できあがった結果、塩味が不足気味でしたので、醤油を少し足しました。