本日の夕食は、キャベツを消費することであります。
お昼過ぎに、キャベツを少し切って、塩を振って重しをしました。あわせて、同様に刻んだキャベツを市販の即席漬物液に放り込みました。
夕食は、キャベツの塩もみ(≒浅漬け)と即席漬物の確認から…。塩もみ、あまりシンナリしてない…塩が足りないのか。ということで再度塩振って重しをする…。
さて、キャベツを大量消費するために、キャベツを軸にした野菜炒め…単にキャベツと豚肉を炒めただけなんですけどね。冷蔵庫を見たら某焼肉チェーンのたれがありました。これを使い切ってしまおうということで、野菜炒めの味付けに…。
左側の方は、塩もみしたキャベツ…。ビールで進行…。
足りなかったので鮭を焼きました。
マッコリ登場
ご飯を冷凍にしてあったのでそれをつかって焼き飯にしたけど、それだけじゃ面白くない。ということで、キャベツ・豚肉炒めから出たオイシイスープをほうりこんで、ちょっとパエリアというかべちょべちょの焼き飯というか、まあ、そんな感じで夕飯になったのでありました。
最後は、ウイスキーとチョコレートであります。
このウイスキー、なかなかチョコとあうのです。それにしても酒入りのラミーというのはいかにもね…。
「TWINALPS」というウイスキーは、長野県の水を使い鹿児島市の酒造会社が製造しています。
- 出版社/メーカー: 本坊酒造
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- 発売日: 2015/07/07
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