pagetaka

写真、PC、ネット、岡山、旅の話題をお届けします

栗の鬼皮を剥く

比較的大きな栗が15個ばかり手に入りました。栗ご飯にしようかということで、まず、外側の固い皮=鬼皮=を剥ぎ取る必要があります。

困ったときはクックパッド…はい。

f:id:PageTAKA:20170921113034j:plain
鬼皮を取るのは手でもできました。

  1. 水に30分くらいつける
  2. 栗の底(色が変わっているトコロ)に切れ込みを入れる
  3. 電子レンジ用圧力鍋セットに50ccくらいの水を入れ、底蓋を敷き栗を並べる
  4. しっかりふたをしたら電子レンジ3~4分加熱
  5. 自然冷却ののち鬼皮を剥く

以上でありました。

さて、このあと渋皮はどうやってとったものか…????

その後に栗ご飯なのだが、お昼には間に合いそうもない…