今朝はパン食でした。
昨晩から準備した出汁をつかってクリームシチューをつくりました。和風出汁でクリームシチューというのがどういうことになるのか試してみました。ショウガも結構つかったんですけど、結論としては違和感なく美味しくいただきました(爺基準)。別炒めのキャベツもつかいました。うすーいハムをのせたので、かろうじて野菜だけのクリームシチューからは逃れました…とさ~あ・さのよいよい。
男爵イモが残っておりましたので、レンジチンしてホクホク状態にしてから皮をむき、スプーンの裏を使って荒くつぶしました。ベーコンを焼き、出汁まき程度の量に増やした卵を炒り卵風にしてほうり込み、仙崎のかまぼこ、マカロニなども混ぜまして、塩、コショー、サラダオイルをちょっと入れて完成。あれ、マヨネーズ使わなかったけど…ま、いいか(爺基準)。
パイナップルと八朔の寒天ゼリー
デザートは、パイナップルと八朔を寒天ゼリーに。ただし、緩めに…。意図したわけでもないのに、規定量入っているはずなのに「ユルイ」。大量の国産レモン果汁が寒天の「凝固」を阻んでいるのだろうか…。
これまでの経験なら(とはいえ10回も作ったことは無いんですけどね)、6グラムあたりからキッチリ固まる量のはずなのに、今回9グラム使ったのにねえ~。シッカリ沸騰もさせたのにねぇ~( ノД`)シクシク…
ごちそうさま~