カボチャを煮てみた。
先にレンジでカボチャを適当なところまでチンし、ほかの具材(ひじき、油揚げ、豚ロースの残り)の入っている鍋に放り込み、出汁を入れて弱火で落し蓋して煮ました。上出来でした(爺基準)
時間調整に、ウインナーを茹でました。カボチャ用に作った出汁が余っていましたので、ウインナーは和風スープの中におりまして、自家栽培中の豆苗を何本かほうり込みまして、スープにしたです。お供はマッコリ。
ご飯は、豚肉ロースをつかった炊き込みごはんでした。脂肪のところを切り分け赤みのところを中心に使ったのですが、全部取り切れるわけもなく、少し甘みの強いシットリ感が強いご飯になりました。
それなりに美味しくいただきました。なお、脂肪のところはかぼちゃの煮物の旨味としてつかった(爺の妄想)です。
ごちそうさま~