pagetaka

写真、PC、ネット、岡山、旅の話題をお届けします

完熟ミカン

木に生ったまま完熟したミカンです。
まず1枚目。
f:id:PageTAKA:20140113152428j:plain
そして2枚目。

f:id:PageTAKA:20140113153101j:plain

どんな感じに見えますでしょうか。
爺の印象では、1枚目は不味く、2枚目の方が美味そうに見える、のではないかと想像します。輪切りにした蜜柑は同じものですが、切ってない蜜柑の表情が違います。

1枚目は、上部がくすんでいるように見えます。雨とか埃とかでできた汚れをそのままにしてあるのです。2枚目は、洗剤で汚れを落とし、小さなくぼみの点となった汚れは束子(たわし)でやさしく落としました。汚れが目立つところを見えない角度にしたりと、ちょっと手間をかけています…。

実際には味は変わらないんですけどね…。見た目というのは…。