22日の晩ご飯、ひとり鍋でありました。「食糧」計画との関係で大量消費する食材が…といっても爺ひとりなので、たかが知れてるですけど…。
隣の小鉢は、レモン酢のピクルス的な到来物です。ありがたく、これも食べきりました。
一杯目は、キャベツであります。奥さまがお出かけになる16日以前からのものであります。少しずつ食べてはいたですが、やはり鍋で片づけようと…はい。
21日にはできていた大根の煮物[写真上]ですが、消費していく順番の関係で冷蔵庫で「熟成」「味の浸透」または「放置」されておりました…? とろけるような食感、ベーコンの塩分、うま味、などがからまって酒のお供に上出来…はい(爺基準による)。
エノキを追加して食べたです。これで使いかけのサツマイモも完食。最後は白飯…。
ごちそうさま~