pagetaka

写真、PC、ネット、岡山、旅の話題をお届けします

夕食:鮭の白子

今夜は、作りながら食べ、食べながら作るという、いい加減な夕食でした…。

ベーコンと大根の煮物

f:id:PageTAKA:20171121201224j:plain
ベーコンの出汁も効いているダイコンの煮物
お昼にはできていた大根の煮物です。ショウガを炒め、ベーコンを炒め、脂が出たところに出汁を投入。あらかじめ下茹でした大根に味付けしました。

これまでで、おそらく最高の味付け、柔らかさ…。上出来でありました。ひとつだけ食べ、あとは翌日以降へ…。

焼け焦げた

同時進行で干物を焼いたんです。少し目を離した結果、焦げました…グスン。

f:id:PageTAKA:20171121201705j:plain
焦げているにもかかわらず「干物が美味い」と強がりの爺

ダイコンの浅漬け

f:id:PageTAKA:20171121201809j:plain
大根皮の浅漬け
できあがって味見したら少し塩辛かったので、軽く水洗いし、花かつおをのせました。

切り干しダイコンと芽ヒジキ、厚揚げの煮物

f:id:PageTAKA:20171121201950j:plain
切り干しダイコンと芽ヒジキ、厚揚げの煮物
前日までにとっていた出汁を使って煮ました。切り干し大根とヒジキは、相性、そう悪くもないのかと…。少し甘めの味付けにしました。

鮭の白子

f:id:PageTAKA:20171121202215j:plain
鮭の白子:血合いを取ったあと[写真奥]、同まだ取ってない白子[同手前]
塩を塗って15分ばかり、水洗いしてお湯の中へ。どれくらいのタイミングで血合いを取るのが形が崩れないのかと試してみました。シッカリ湯がしたあとのほうが形は崩れにくいが、白子は弓形になる…。早めに血合いを取ると、まるまりはしないが、形が崩れそう…(結局は大丈夫でしたが)。
f:id:PageTAKA:20171121202727j:plain
鮭の白子の煮物
ショウガを使い生臭さを消すようにしました。火が通るまで結構な時間がかかりました。

赤ワイン

f:id:PageTAKA:20171121202711j:plain
スーパーで買った赤ワイン
飲みながら作り、作りながら飲むという…だらしない爺の光景…。

炊き込みごはん

f:id:PageTAKA:20171121203014j:plain
炊き込みごはん
一合しか作ってないんでないんですけど、具材のより増量された炊き込みごはん、片付けるのはなかなか大変です。

ごちそうさまでした~