本日の夕食、二種類の酢の物というか和え物というか、とりあえず酸っぱさをいくらかでももった食べ物をつくりました。
ひとつは、もやし、タケノコ、春雨をつかって和風ナムルにしました。そこで気になったのが「ナムル」ってどういう意味?
もうひとつは、タコイボ、ベーコン、玉ねぎ、そして糠漬けたくあんをつかったマリネ…当然にして「マリネ」って?
たまたま、国産レモンがありましたので、ものすごくたくさん絞ってマリネに使いました。発色がなかなか良いです。
そのほかは、大根の煮物。これにはコショウをつかってちょっと別の辛さを演出(爺基準)。残り物の鶏ハツの甘辛煮、蓮根を縦に切った炒め煮、などでありました。ビール、清酒、焼酎を呑みました…。
酔いつぶれるわけにはいかない、ひとり暮らし…。お風呂にも入らねば、洗濯もしなければ、明日の生ごみの準備もしなければ…。
ともかく、どうにか、ごちそうさま~