まずビールを飲んだ後の状態です。
「天雪」(長野県佐久市・木内醸造)という米焼酎を飲みました。お供は、ジャガイモとコンニャク、ゴボウ、鶏肉、シイタケなどを煮ものにしたものです。この画像で二杯目の煮物。
最後の調味に、砂糖とみりんを足してからひと煮立ちさせてできあがり…実に良い味でした(=爺基準による)。
最後は、定番(爺基準による)の炊き込みごはん。初めてコンニャクを使いました。炊飯器の中蓋が飯の上に落下してました。でも、できあがりは上々…。ホッ。もしかして炊き上がり状態が芳しくない炊き込みご飯を一合も食べるとなったら…悲劇かも…。
おいしく今晩も食事を終えることができました。ごちそうさま~