奥さまがお出かけになられました。しばらく、調理が続く予定です…。
先頭の画像は、紅ズワイガニの缶詰であります…。到来物でありまして、奥さまがお出かけになられた後に…。
蟹玉もチョット考えたんですけど、これまで試したことのない、豪華な蟹チャーハンをしてみることに…。一缶を一人前に使うという、爺的にはありえない蟹の量であります。
そして、作ったのがコチラ。
蟹缶のオイシイ汁をどうするかということで手順を考えました。
- フライパンにオリーブオイル。少ししてニンニクを焦げるくらい炒め、蟹缶から全部投入
- 汁気がなくなったらいったん蟹を別皿にとりあげる
- 同じフライパンにオイルを少し足し、普通にチャーハンを作る
- 別皿の蟹を合わせ、少しかき混ぜた後、ニラをほうり込んでできあがり
以上であります…。
調味料はほとんど使いませんでした。
昨日、水煮したタケノコを、市販の「浅漬けの素」をつかって即席の漬物にしていたので、口直しに…。
ごちそうさまでした。