昨夕は、食事当番(≒いつからかわからないが、突然登板を監督から指示される爺)、ということで、鶏そぼろと大根の煮物を作りました。
鶏そぼろ、これは簡単でした。普段ほとんど使うことのない調味料・砂糖とみりんをつかいましたもので、寝るまで口のなかに甘みが残っているのでありました…。
大根の煮物は、舞茸と人参と一緒に作りました。大根は面取りし、下茹でしたです。下茹でには米のとぎ汁がよいそうですが、タイミングがあわず、洗ってないお米を少し放り込み代用しました。柔らかく煮ることができました。出汁は乾燥舞茸と乾燥しめじを戻したときに出たのを使いました。なので、茸の味が勝った煮物になってしまいました。ちょっとザンネンな仕上がりでした。お皿に盛った後、カタクリあんでとろみをつけました。
そのほか、大根葉をみじん切りにシメジと一緒に炒め一品…。
鶏そぼろ、ご飯の上にのせて食べたらうまかった~。