2014-03-03 竹割り あれこれ 西大寺 近くから真竹をもちかえり、菜箸を作りました。菜箸に30cmくらいの長さが良い、とのご託宣でありましたので、適当な長さに切った後、鉈(なた)で適宜な太さに割っていきました。円筒形を半分に割るときは、なかなか気持ちが良いですね~。パカッ、と一気に。そのまた半分に割るときに子どものころのことを思い出しました。上から下まで鉈を下していくのではなく、適当なところで鉈を左右に首を振ることです。 竹割鉈と竹挽鋸 東周作 黒打 白紙鋼 腰 鉈 両刃 120mm オイルステン 仕上 千吉 両手用竹割 大(8ツ割) 178MM 本鋼竹ひご引き 15穴 amazonには竹ひごひきまでちゃんと商品としてあるのだと…ちょっとびっくり…。